logo_safe_oc-1 код кр

 

 

 

 

 

 

 


Фонари Петербурга

О шедеврах петербургской архитектуры и исторических поворотах в судьбе Северной столице написаны тысяч книг. Но Петербург неисчерпаем для изучения, познания, близкого знакомства. Весьма занимательна и история петербургского быта. Мало  город основать, построить и заселить, нужно было его благоустроить.

Свою новую столицу царь Петр стремился сделать образцо­вым благоустроенным городом, с прямыми, как стрела, замощенными камнем улицами, с каналами, подъемными мостами, укрепленными берегами набережных,  бульварами, парками и фонтанами.

Среди основных мероприятий по благоустройству города на Неве было создание городского освещения. Петербург стал первым городом в России, где появилось регулярное уличное освещение.

История петербургских фонарей началась 4 декабря 1706 года, в день празднования одной из побед над шведами в Северной войне. По указанию Петра I на фасадах улиц, выходящих к Петропавловской крепости, были вывешены уличные фонари. Они были весьма примитивны и представляли собой глиняные плошки с горючей масляной смесью. Однако царю новшество понравилось, и фонари начали зажигать на все большие праздники,  тем самым было положено начало уличному освещению Петербурга.

Шли годы,  и в  1718 царь Петр I издал Указ об «освещении улиц города Санктпитербурха». Заметим, что указ об освещении Москвы был подписан только в царствование императрицы  Анны Иоанновны лишь в 1730 году.

Устройство постоянного уличного освещения в Петербурге царь пору¬чил генерал-полиц мейстеру Антону Дивиеру. Проект первого уличного масляного фонаря был разработан архитектором Жаном Батистом Леблоном. Первые 4 фонаря были изготовлены осенью 1720 года на стекольном заводе в Ямбурге (нынешнем Кингисеппе). Их установили на набережной Невы возле Петровского Зимнего дворца. Фонарь представлял собой полосатый деревянный столб, на котором крепились застекленные светильники. Горело в них конопляное масло.

Уже в 1723 году Петербург освещали 595 фонарей, установленных на самых именитых улицах города. Понадобилось команда из 64 фонарщиков, дабы обслуживать уличные фонари. Зажигали и тушили фонари не просто так, а ориентируясь на «таблицы о темных часах», которые составляли в Академии наук, поэтому фонари горели только с августа по апрель.

«Для сего имеется по улицам деревянные голубою и белою краской выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла...» — это краткое описание фонарей уличного освещения от известного историка Петербурга И.Г.Георги.

Масляные фонари давали тусклый свет, и были не безобидны. Вспомним повесть Гоголя «Невский проспект», читаем:

«Далее, ради Бога, далее от фонаря! И скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальет щегольский сюртук ваш вонючим маслом».

Но все таки использовались довольно долго.  Последние масляные фонари исчезли с окраин уже Ленинграда лишь в 1930-ых годах.

В 1770 создана первая фонарная команда из 100 человек. На долгие десятилетия фигурка фонарщика стала одной из примет городского быта. Не одно издание выдержал учебник по арифметике, где приводилась задача: «Фонарщик зажигает фонари на городской улице, перебегая от одной панели к другой. Длина улицы - верста триста сажен, ширина - двадцать сажень, Расстояние между соседними фонарями - сорок сажень, скорость фонарщика - двадцать сажень в минуту. Спрашивается, за сколько времени он выполнит свою работу?»

фонарщик Этот памятник петербургскому фонарщику был установлен на Одесской улице недалеко от Смольного в 90-е годы. Место было для установки памятника выбрано не случайно, но об этом чуть позже. Бронзовый фонарщик по своему росту и размеру сопоставим с обычным совсем не бронзовым пешеходом, проходящим мимо. В связи с этим бытует забавная легенда о том, как мимо уютно примостившегося фонарщика проходил не совсем трезвый  гражданин. За несколько минут до этого другой горожанин привязал к лесенке фонарщика свою собачку и ненадолго отлучился. Пьяному гражданину фонарщик чем-то не понравился, и он вступил с ним в пререкания. Собачка, почуяв недоброе, залилась громким лаем. И тут обидчик, возмущенный лаем собаки и полным отсутствием реакции со стороны фонарщика, полез в драку с бронзовым памятником и в результате оказался в травмпункте.  

В 1819 году на Аптекарском острове Санкт-Петербурга зажглись первые газовые фонари. В 1835 учреждено «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», имевшее монополию на промышленное производство и продажу газа. Постройка газового завода в районе Обводного канала позволила в 1839 осветить Дворцовую площадь, Невский проспект и ряд прилегавших к ним улиц с помощью газовых фонарей. Позднее был построен Главный газовый завод Общества столичного освещения, а на набережной Обводного канала появилось несколько необычных сооружений - круглые кирпичные здания,  газгольдеры — резервуары для хранения газа. Вот их и использовали в основном для того, чтобы питать фонари, а в XXI веке в них расположились концертная площадка, креативное пространство, и даже планетарий.

газгольдер Однако одновременно с газовыми фонарями всё ещё применяли и масляные, и спирто-скипидарные и керосиновые фонари.

Но вот наступило лето 1873 года. В ряде столичных газет появилось сообщение о том, что «11 июля по Одесской улице, на Песках будут показаны публике опыты электрического освещения улицы». Дело в том, что здесь находилась мастерская известного русского электротехника и изобретателя Александра Николаевича Лодыгина. 

мемория В память об этом событии в конце 1990-х годов на доме № 1 по Одесской улице была установлена мемориальная доска, посвященная опытам с первым электрическим фонарем.

Одесская Там же появился своеобразный музей петербургских фонарей под открытым небом, наглядно показывающий этапы развития уличного освещения в Санкт-Петербурге.

На небольшом участке установлены шесть фонарей разных эпох – от масляного до электрического.

Со временем фонари в Петербурге стали не просто светильниками, освещающими городское пространство, но слились с архитектурным обликом города, стали его неотъемлемой частью, зачастую произведениями искусства, а иногда шедеврами архитектуры определенной эпохи.

c01b050ee5673e7f21f9a5fc2a49ad72--saint-petersburg-outdoor-lighting            7e4df069e4c6  

 

390086_900    imgpreview