logo_safe_oc-1 код кр
Новости!

+7(812)493-78-23

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ


 

 

 

 

 

 


Петровские парки и сады

Первая половина XVIII в.— период необычайного подъема садового искусства. Это время, когда появились и засверкали своим великолепием знаменитые дворцово-парковые ансамбли новой столицы на берегах Невы и Финского залива — Петергоф  и Ораниенбаум, Летний сад и Царское Село. Они создаются в рамках господствующего тогда в Европе регулярного стиля, в духе искусства барокко.

В чем основные признаки регулярного сада XVII-XVIII века?

Во-первых, это единство всей композиции, включающей в себя и дворец, и прилегающие к нему и более отдаленные пространства. Во всем господствует строгий порядок, симметрия, уравновешенность и последовательность.

Во-вторых, создатели регулярного парка преобразуют естественный ландшафт, меняют течение рек и ручьев, прокладывают каналы, устраивают земляные террасы и т. д. Вода в фонтанах, каскадах, прудах, декоративных бассейнах начинает играть самую видную роль.

«Геометрический» характер приобретает  живая природа, растения подстригаются, деревья и кустарники образуют шпалеры, зеленые стены боскетов.

Весь регулярный сад превращается в прямое продолжение дворцовых покоев, многие части сада даже получают наименования внутренних помещений, предметов художественного убранства интерьеров. Например, интимные замкнутые площадки внутри боскетов —  это «кабинеты», вытянутые плоскости газонов — зеленые «ковры», цветники со сложным фигурным узором — «вышивки» («бродери»), прогулочные аллеи ограничиваются по обеим сторонам изящными решетками - трельяжами, укрываются сводами из ветвей деревьев и превращаются в зеленые «коридоры» или «галереи» («берсо»).

Непременной приметой  регулярного парка является многочисленная скульптура, вазы, балюстрады, которые контрастно выступают на ровном фоне стриженых зеленых стен. Сильные контрасты эффектно применяются и в чередовании открытого и замкнутого пространств при переходе от широких и прямых аллей в интимные зеленые «кабинеты» внутри боскетов или запутанные коридоры лабиринтов.

Весьма показательным для парков барокко является наличие всевозможных курьезов и «диковин». Парки должны не только поражать посетителей своими роскошью и пышностью, но и удивлять чудесами,  неожиданными шутками и аттракционами. Это и деревья, подстриженные в виде причудливых зверей, запутанные лабиринты, необычные беседки,  разгуливающие по аллеям заморские птицы, фонтаны-шутихи и множество водных затей.

Наконец,  регулярные парки королевских и царских резиденций — это место пребывания двора, дипломатических приемов, праздников и карнавалов, феерических представлений. Они становились пространством для проведения самых разнообразных мероприятий европейской аристократии,  мерилом богатства не только  владельца парка, но и государства.

Дворцово-парковые ансамбли Петербурга первых десятилетий XVIII в. не избежали  влияния западноевропейского барокко. Но при всем том они имели целый ряд принципиальных отличий благодаря Петру I.

Так, устроенные в парках каналы имели не только декоративное значение, они служили путями подъезда с моря и реки, с помощью скульптуры не только украшали аллеи, но и «просвещали» публику, что было чрезвычайно важным для будущего развития русского общества, увековечивали памятные исторических событий, определивших судьбы нации.

Например, Петергофу, который целиком стал торжественным символом утверждения Российского государства на балтийских морских рубежах.

В рамках нового регулярного стиля сохранялась древнерусская традиция, принятые еще в древне-московском садовом зодчестве. В боскетах высаживались плодовые деревья, ягодные кустарники, размещались грядки с овощными культурами, декоративные водоемы использовались для разведения рыбы, в садах устанавливались клетки с певчими птицами, на полянах устраивались катальные горы.

Одно из самых впечатляющих элементов регулярного сада — фонтаны, которые впервые появились в России в начале XVIII в. Сам выбор участка для разбивки нового сада зависел от возможностей водоснабжения фонтанов. В Петергофе, например, разница в уровнях между источниками воды и Нижним садом позволила создать  самую мощную фонтанную систему в мире — 30 600 л/с при действии в течение 10—12 ч ежедневно. «Большой каскад», «Шахматная гора», «Золотая гора», «Солнце», «Пирамида», «Сноп» и многие другие фонтаны Петергофа демонстрируют исключительно высокие художественные и технические достижения русских мастеров.

Одна из русских садоводческих традиций — особое внимание к душистым травам и цветам — нашла свое дальнейшее развитие и в новых регулярных парках, в том числе в цветниках Летнего сада и Монплезира. Ароматные цветы были широко использованы в подмосковных измайловских «огородах». Теперь Петр I проявляет исключительный интерес к устройству цветочных партеров вблизи своих новых петербургских дворцов. В письмах Петра и документах садовников упоминаются пионы, красные и белые лилии, мята, майоран и другие цветы и травы. Все это свидетельствует о том, какое значение придавалось цветам и травам в ранних петровских садах.

Личный вклад Петра I в создание дворцово-парковых ансамблей первых десятилетий XVIII в. трудно переоценить. Для него создание парадных регулярных резиденций стало материальным свидетельством величия Русского государства. Несмотря на занятость государственными делами, продолжающуюся войну, он уделял большое внимание всему, что связано с будущим устройством парков и садов. Во время своих зарубежных поездок он изучает лучшие образцы европейского паркового искусства, подбирает литературу, ведет переговоры со специалистами архитекторами и садовниками об условиях их работы в Петербурге, организует доставку саженцев в Петербург, создает специальные школы по подготовке русских мастеров садового дела, отдает распоряжения  о закладке питомников. Один из самых первых питомников в Петербурге был создан в 1717 году.